среда, 26 ноября 2014 г.

Путешествие иностранца

В октябре 2014 г. наш класс участвовал во всероссийском сетевом проекте «Гранд вояж, или Путешествие иностранца» на сайте: nachalka.com.
  
Тема данного сетевого проекта была выбрана  нами не случайно. Ведь тема «Иностранные слова в русском языке»  есть  в нашем учебнике по русскому языку. И мы решили более углубленно ее изучить и заодно принять участие в захватывающем интерактивном проекте.
Нашу команду мы назвали "Гимназисты Кубани".
В ходе проекта мы познакомились с  ребятами из других городов, так как проект является всероссийским, научились работать в команде, выслушивать и прислушиваться к чужому мнению, распределять задания, ответственно подходить к их выполнению, помогать товарищам по команде, а главное, мы все вместе учились чему – то новому:

-  создавать облако слов;


-  составлять кроссворд из слов;
-  создавать и работать по интерактивному заданию;
- писать эссе на тему: «Как породниться с чужаком»;

А также научились ставить метки на Google карте, составлять ребусы, словарик слов, ментальную карту.

А это наша команда:




              


8 комментариев:

  1. Молодцы ребята! Так приятно видеть столько знакомых лиц. Удачи вам во всём. Теперь всё, чему вы научились - применяйте на практике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, я уверена, что ребята прочитают твои пожелания удачи и последуют твоему совету. А вообще хорошо, что у них в примерах есть такой старшеклассник, как ты.

      Удалить
  2. Доброе утро, Екатерина Геннадьевна! Прочитав это сообщение я вспомнила один случай из своей школьной жизни.
    На уроке русского языка возник вопрос: "Зачем нам, русским людям иностранные слова? Своих что-ли мало?" Учитель предложила взять любой литературный текст и записать его с помощью только исконно русских слов.
    Получилась такая фраза "Мужик по топталищу в мокроступах ступал."
    Догадались, что это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу чистоты русского языка говорится много, и у каждого на этот счёт своё мнение. Поделюсь кое-какой информацией об истории данного вопроса. Дело в том, что в начале девятнадцатого века вопрос засорения русского языка иностранными словами стоял очень остро. Ну, и конечно тогда были свои борцы за чистоту русского языка. В частности, против засилья иностранных слов выступал адмирал-словесник Александр Семёнович Шишков. Он настаивал на том, что всем иностранным словам можно, и нужно, придумать замену, русский вариант. Так вместо слова "галоши" он предлагал ввести слово "мокроступы", а вместо слова "тротуар" - "топталище". Слова, временами, получались весьма комичными, и совершенно не прижились в русском обществе. Вот такая она, борьба за чистоту русского языка.

      Тут филолог для корнесловья
      Отыщет новые условья,
      Найдёт, что русский корень есть
      И слову чуждому "визиты",
      Успев стократно произнесть
      Извозчику: "Да ну ж! вези ты!"
      Язык наш - ключ заморских слов:
      Восстань, возрадуйся, Шишков!
      Не так твои потомки глупы;
      В них руссицизм твоей души,
      Твои родные "мокроступы"
      И для визитов хороши.
      В. Бенедиктов, отрывок "Послание о визитах", 1854г.

      Удалить
  3. Очень интересно, оказывается больше половины слов, которыми мы разговариваем имеют иностранные корни. Значит, что-то было раньше общее среди всех народов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина и здравствуйте, Анонимный. Очень интересны процессы, происходящие с языком, ведь это явление, словно живое, постоянно меняющееся, развивающееся и не стоящее на месте.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! А я сразу вспомнила "Евгения Онегина"
    Всё тихо, просто было в ней,
    Она казалась верный снимок
    Du comme il faut... (Шишков, прости:
    Не знаю, как перевести.)
    Проект, в котором вы поучаствовали, я уверенна, многому научил ребят! Освоены новые сервисы, получены новые знания. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Действительно, знания и умения - та опора и сила, на которую можно надеяться, поэтому так важен тот процесс постоянного обучения и самообучения, чтобы соответствовать du comme il faut...

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!