пятница, 7 ноября 2014 г.

Эпидемия современности - наркомания

О наркотиках говорят много. Мы слышим о проблеме наркомании в России по телевизору, читаем в газетах, о наркотиках нам говорят в школах, много информации мы видим в интернете. И порой разобраться среди множества этих источников, вычленить главное и понять всю важность этой проблемы, как может коснуться эта беда именно твоей семьи, как избежать ее, как предотвратить и «быть вооруженным» бывает сложно. Часто «правда о наркотиках», которую мы слышим не всегда достоверна. Поэтому я решила провести родительское собрание именно на тему наркотиков, которая сегодня к сожалению, очень актуальна. Спайс, о котором мы слышим почти в каждой новостной ленте, безжалостен к детям, подросткам, молодым людям. Опасен сегодня, как никогда, потому что распространен повсеместно и сравнительно не дорог, поэтому доступен. 
Поэтому давайте «вооружаться» знаниями, чтобы не допустить этой болезни среди наших родных и знакомых.
Во-первых, надо уяснить, что наркотик – это яд. И не всегда наркотик запрещен. Например, на сегодняшний день сложилась чудовищная ситуация с известным всем Spice: наркотические вещества, входящие в его состав не так давно  запрещены российским законодательством, но наркоторговцы ухитряются вносить в состав все новые и новые составляющие, не изученные и соответственно еще пока не запрещенные на территории нашей страны.  А процедура законотворчества требует времени – это на руку наркодельцам, и «гуляет» среди молодежи якобы безопасная курительная смесь на основе трав Spice  и содержат компоненты следующих растений: Canavalia rosea, Nymphaea alba и Nymphaea caerulea, Scutellaria nana, Pedicularis densiflora, Leonotis leonuru, Zornia latifolia, Nelumbo nucifera, Leonurus sibiricus, Althaea officinalis, Rosa canina.
Но экспертами давно уже изучено и определено (2008-2009), что эффект от Spice вовсе не от растительных компонентов, а от синтетических волокон  агонистов каннабиноидных рецепторов различной химической природы, которые наносят непоправимый вред молодому организму. Как показали клинические исследования «Соль», как принято говорить на языке молодежи, для здоровья опаснее, чем героин и обладает огромным количеством ужасных последствий для организма. Все начинается с носовых кровотечений, боли и тяжести в груди, затруднении дыхания, боли в носоглотке. Затем «синеют» руки и ноги, начинается нервный тик, скрежет зубами, мышечные спазмы, аритмия, сыпь, тошнота и бессонница.
Важно не только знать последствия принятия наркотиков, а еще и причины, побудившие человека сделать этот шаг. Чаще всего этому предшествует какая-то негативная эмоция: скука, страх, депрессия и т.д. Но эти явления в жизни человека еще не причина, а вот неспособность справится с ними, а также с обстоятельствами, которые стали причиной депрессии и стресса, «запирает» ребенка внутри самого себя и толкает на поступки, которые могут изуродовать его жизнь. 
Поэтому так важно не упустить момента в сложных эмоциональных взаимоотношениях с ребенком, заметить перемены, предотвратить сложные психоэмоциональные нагрузки школьника и быть всегда «начеку». 
________________________________________________________________

4 комментария:

  1. Правильно, Екатерина Геннадьевна, чем раньше Вы начинаете рассказывать о вреде пагубных привычек, тем больше шансов достучаться до разума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Евгения. Рассказывать с малых лет, воспитывать в детях отвращение к этим привычкам, чтобы мысли укоренились, чтобы на сложном подростковом этапе, ребенок не задумывался: "А можно ли?", а твердо знал и не сомневался.

      Удалить
  2. Екатерина Геннадьевна, Вы правы, поднимая этот вопрос уже в начальной школе. К сожалению, возраст "наркомании" становится всё меньше и меньше. Давайте все вместе бороться за здоровье наших детей! Валентина Григорьевна Молохова. г. Казань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Григорьевна. Рада с Вами познакомится на страницах интернет-журнала. Я думаю, что борьба за здоровье и жизнь нашего молодого поколения, должна вестись повсеместно, не только "армией" учителей в школе, но еще и дома и на отдыхе, в спортивных секциях и в театральных кружках. Тогда сможем сохранить здоровую и сильную молодежь.

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!