вторник, 4 ноября 2014 г.

Меню для гения


Уважаемые родители, давайте поговорим о питании наших детей. Получают ли они достаточно питательных веществ, ведь они трудятся весь день?
Если родитель заботится о здоровье своего чада, он обязательно задумается о правильном рационе школьника. Ведь, чаще всего мальчишки и девчонки при любой возможности, в отсутствии контроля, рады полакомится вредной продукцией, которая в избытке лежит на прилавках магазинов. Поэтому так необходимо внимательно относится к школьному меню в столовой и самостоятельным «перекусам» ребенка и составить такое меню, которое бы в полной мере удовлетворяла потребности растущего организма ребенка.
Ведь предусмотрев и правильно организовав рацион школьника можно избежать ряда проблем, связанных не только с ростом и с развитием ребенка, но и с возрастающими нагрузками, и проблемами, сопровождающимися именно в подростковый период. 
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребёнок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребёнок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Необходимо, чтобы именно на этом этапе ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания и правильно определять свой рацион, знать и изучать культуру правильного питания, выработать правильное отношение к здоровой пище. 
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
19.30 - 20.00 Ужин дома
Завтрак дома
Завтрак – важный элемент в питании в течении всего дня, нельзя пренебрегать им, даже если ребенок отказывается от пищи. Это может плохо сказаться на их здоровье.   Находите оптимальные варианты с вашим ребенком, всегда найдется компромисс, не игнорируйте вкусовые предпочтения подростка, предлагайте школьнику на завтрак разные блюда, объясните необходимость завтрака, и негативные последствия отсутствия его.
Пища для завтрака не должна быть "тяжёлой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, варёное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Завтрак с собой
Снарядите в школу ребенка бутербродами с отварным мясом или сыром. Предложите взять йогурт, рогалики, пирожки, сырники. Не забывайте, что мясные продукты быстро портятся, так осторожно нужно быть с вареными колбасами, сосисками. 
Горячий обед
"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребёнку, особенно если он остаётся после уроков на "продлёнку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребёнок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.
Домашняя упаковка
Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребёнок его будет есть. Сейчас в продаже большой выбор самых разных емкостей для домашних обедов, из различных материалов, различных форм и размеров с удобными крышками, приспособленные для разогревания в микроволновке. Нужно помнить, что школьник может быть рассеян и неаккуратен. То забудет, что родители положили обед, то запачкает учебники и форму, то руки не помоет перед едой. 
 Диета
У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребёнка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.
Надо понимать, что без помощи диетолога вам не обойтись, ни каких самостоятельных вариаций на тему диеты не должно быть. Потому что в любом случае ребёнок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жёстким ограничением по калориям, тяжёлые даже для взрослого организма.
Все перечисленные проблемы,  как правило носят временный характер и устраняются за счёт сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако, если нарушения имеют более серьёзный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.
А вот, чтобы улучшить мозговую деятельность, необходимо помнить про такие вкусные мелочи, как орехи. В первую очередь, грецкие, в меньшей степени – миндаль, фундук, фисташки, арахис. Следует съедать в день несколько ядер разных видов. Причём свежих, а не солёных или жареных.
Приучите ребенка есть натуральный горький шоколад, он самый полезный.  Или выбирайте классический, с орехами.  Совсем ничего полезного нет в шоколаде с начинками, белом шоколаде. 
Также для мозга будут полезны сёмга, палтус, камбала и прочие, рыбий жир. Среди ягод тоже есть помощники - черника, смородина, малина. Лучше есть их свежими, перетёртыми с сахаром или мёдом. 

Предлагаю Вам познакомиться с материалами, размещёнными на страничке здоровья в моём блоге!

3 комментария:

  1. Екатерина Геннадьевна, вот бы ещё сделать так, чтобы ребята, которые учатся во вторую смену, просыпались по=раньше? А то вот как получается, родители за порог, а ребенок опять в постель и спит до обеда. Наверное, это "беда" не только нашей семьи. Расскажите, пожалуйста в своих следующих сообщениях, как решить эту проблему! Заранее благодарна. Родительница вашего ученика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Обязательно расскажу по-подробнее о режиме дня для школьника, учащегося во вторую смену. А пока коротко - в этом вопросе основная надежда на ответственность самого ребенка и соблюдение режима дня.

      Удалить
    2. Добрый вечер! Как и обещала ранее, подготовила и разместила режим дня школьника, учащегося во вторую смену. Всем интересующимся советую заглянуть на страницу здоровья.

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!