среда, 3 декабря 2014 г.

Медведь в России - больше, чем медведь

В преддверии Нового года мы с ребятами заговорили о любимых игрушках и сказочных персонажах, оказалось, что у большинства детей любимый сказочный персонаж – это косолапый мишка. Вот мы решили выяснить, откуда появился образ медведя в русских сказках и почему именно мягкий плюшевый медведь - самая распространенная игрушка.



Медвежонок косолапый 
Всех зверят милей. 
А его косматый папа - 
Царь лесных зверей.
Летом он малину любит, 
А зимою - сон. 
Он и летом ходит в шубе, 
 Меду ищет он. 
Спать он осенью ложится, 
А встает весной. 
Спит медведь в своей берлоге
Под большой сосной.

Медведь в России - больше чем, медведь. Большой косолапый мишка пользуется заслуженной популярностью у наших предков за необузданную силу и сноровку. Это только на первый взгляд медведь кажется неуклюжим, наши предки хорошо знали о его ловкости и необыкновенной прыти, о умении ловить рыбу в реке и лазить по деревьям, несмотря на его внушительные размеры. Поэтому культ медведя на Руси существует уже много лет, он основан на вере людей в родственную связь с животными.
К медведю относились как к предку рода, о нем слагали предания, сказки и песни, так как медведь - символ предусмотрительности, страж и хранитель домашнего очага. Поэтому изображение «хозяина тайги» находится на гербах некоторых русских городов. На гербах Новгорода и Ярославля - бурый медведь, в Перми - белый, а в Хабаровске - белогрудый (гималайский).
В качестве символа России медведь появился на Западе, в 18 веке. Западные страны, утверждали, что Россия — это «большая, неуклюжая и жестокая» страна. Такое сравнение России с медведем необходимо для европейцев для осознания своего цивилизационного превосходства, а так же страха и желания приручить Россию. Но все мы знаем, что медведи умны, сообразительны, спортивные, сильны, отважны и опасны.


Из истории известно, что древние славяне поклонялись богу Велесу, который имел облик медведя. Он дал знания о скотоводстве, о собирательстве, о лесных зверях, он ведал всем, что есть в природе. Вероятно, поэтому в старину игрушки, обереги, статуэтки связывали с образом медведя. Кустари деревни Богородской славились своими деревянными резными игрушками, которые они не раскрашивали, а лишь тщательно отделывали, зачищая их стеклянной бумагой.
Медведя мы можем видеть и на символике олимпийских игр 1980 года и 2014. Медведь на фоне Российского флага в последнее время часто используется на футбольных матчах. Медведя можно увидеть и на логотипе охранных агентств. Медведь является живым символом русского леса. Медведь в России - больше, чем медведь. Медведь на эмблеме конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех». Медведь символ российского производителя игрушек. Существуют детские журналы «Винни и его друзья», «Весёлые медвежата».
Некоторые люди находят очертание медведя в границах России на карте мира,  очертания его головы напоминает Чукотский полуостров.
Медведь – это естественный символ России, олицетворяющий её характер, историю, природу. Образ медведя близок нам по духу, в детстве это любимая игрушка: большая и мягкая, которая может защитить от неприятностей и обнять перед сном, во взрослой жизни медведь - наставник, который дарит уверенность в себе, силу и мужество.



4 комментария:

  1. Спасибо, Екатерина Геннадьевна, словно по-другому посмотрела на героя русских сказок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна. На самом деле, не только детям могут быть интересны сказки, но и взрослым тоже. Удивительно, но сказках, хорошо всем известным с детства, так много полезной и актуальной информации и для нас.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Не знала столько интересной информации про медведя. Особенно понравилась фраза: "Такое сравнение России с медведем необходимо для европейцев для осознания своего цивилизационного превосходства, а так же страха и желания приручить Россию. Но все мы знаем, что медведи умны, сообразительны, спортивные, сильны, отважны и опасны". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Стоит и нам больше обращать внимание на уровень нашей сообразительности, быть истинно умными и не забывать про доброту.

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!