понедельник, 22 декабря 2014 г.

Елка – символ Нового Года!!!

Скоро, скоро к нам придет славный праздник Новый Год!!! На Новый Год происходят чудеса, волшебство, и нас ждет много-много подарков. Подарки обычно дети находят под елочкой, красивой и нарядной!
Мы с ребятами решили выяснить почему именно елку принято украшать на Новый Год в наших домах, и откуда она пришла к нам в этот чудесный день.
Оказывается, что согласно старой древней легенде Ель стала символом рождества по велению небесных сил.
В ночь когда Христос появился на свет все люди, звери и растения спешили к месту рождения - в пещеру в Вифлееме. Все приносили с собой самые лучшие дары для Христа. Собралась с крайнего севера  Ель посетить и преподнести свое почтение младенцу. Только ей нечего было  подарить Христу, она встала в сторонке у входа в пещеру и не решалась войти. И здесь ее заметили и спросили, отчего же она стоит неприметно в стороне и не хочет заходить. Тут Ель объяснила, что боится уколоть младенца своими иглами, и что нечего ей особо преподнести в подарок Христу. И в этот самый момент все решили, что Ель тоже непременно должна подойти к Христу и поздравить его. И начали все растения давать ей свои плоды - кто орехи, кто цветы, кто лепестки, кто яблоки и апельсины. И нарядили Ель. И стала она красивая красивая и подошла к младенцу. Младенец же увидев такую красивую, разноцветную, добрую Ель широко улыбнулся.


          Но это легенда, а почитание елки в современном мире, как средства, защищающего родной очаг от холода, мрака и злых духов, а также как символа торжества над смертью существовал еще до принятия христианской веры у германских племен. А наряженные елки впервые появились в Эльзасе на территории современной Франции в 1605 году. Летопись тех времен свидетельствует: «Здесь на Рождество в домах устанавливают елки, а на их ветви навешивают яблоки, кусочки сахара, печенье, розы из цветной бумаги и мишуру».
Эта традиция постепенно распространилась по всей Германии, а потом и по всей Европе. Сначала елки появлялись только в домах состоятельных дворян купцов (кроме елки в средневековой Германии разнообразными игрушками украшались еще и сосны, ветки буков и вишневых деревьев).
Обычай же повсеместно устанавливать рождественские елки в домах появился лишь в 19 веке. Существует он относительно недавно — около 150 лет. Именно тогда пышные вечнозеленые красавицы елки регулярно стали устанавливаться в царских и королевских дворцах Германии, России, Норвегии, Франции, Англии и Дании. И только во второй половине 19-го века елка стала достоянием простого люда.
           В Россию празднование Нового Года привез Петр I из Германии, как и обычай, украшать дом еловыми ветками. Но обычай не имел успеха, так как еловые ветки ассоциировались у россиян с загробным миром, а ель считалась деревом смерти. Первые новогодние праздники были устроены в 1700 году по указу Петра. Чему мы собственно и несказанно рады. С большой радостью наряжаем елку и ждем в гости дедушку Мороза и Снегурочку.
          Ёлка в доме самый главный атрибут праздника, без него ну ни как не обойтись, даже если некуда ставить большую настоящую ёлку, все равно дом украшают маленькими веточками ёлки или сосны. Дети изображают елочку в своих рисунках такой, как им хотелось бы ее украсить и настроение сразу же становится праздничным.
          У многих в семьях принято на ёлку вешать конфеты, это не из-за недостатка ёлочных игрушек, а скорее для развлечения детям и взрослым. Детишки любят полазить около ёлочки в поисках вкусных конфет. Во многих семьях с украшением елей связано много семейных традиций: это украшение в серебристо-синих цветах, собирание новогодних, елочных шаров, украшение дома забавными сказочными свечами.
     Вот и задумались мы с ребятами в преддверии Новогодних праздников, какими волшебными и чудесными, по-настоящему сказочными получаются эти зимние дни. И вспомнили мальчишки и девчонки 4 "Е" класса, что они уже совсем взрослые, и могут, как настоящие волшебники создавать своими руками "праздник", создавать прекрасное настроение и подарки самым дорогим и любимым.  Этим мы и занялись подгоняя самый чудесный праздник в году, Зная теперь историю наших елок, мы отнеслись к их созданию с особым интересом. 

























 












       




Конечно елка обязательно соберет вокруг себя всю семью на праздник, наполнит дом еловым запахом волшебства, и вновь предстанет перед нами, как символ Нового года, символ домашнего очага. И тот Новый Год, в который верят и взрослые и маленькие, вновь подарит нам самое главное чудо - любовь и теплоту, нежность и заботу самых близких и родных. Что может быть чудеснее?

С наступающим Новым Годом!!!






5 комментариев:

  1. Спасибо за легенду, за детские работы, за поздравления. Желаю вам и Вашим ребятишкам всего хорошего в Новом году

    ОтветитьУдалить
  2. А еще поздравляю с выходом в очный тур конкурса "Учитель года города Краснодара", Екатерина Геннадьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна! Я чувствую себя именинницей, хотя вовсе не мой день рождения. Мне очень приятно слышать от Вас поздравления, и я радуюсь этой маленькой своей победе. Огромное спасибо за такие чудесные новости Вам, Анна.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Поздравляю Вас с выходом в очный тур конкурса "Учитель года города Краснодара"! Удачи, терпения, творческих взлетов и новых знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Вот так подарок! Спасибо огромное за эти новости. Приятно, что могу радоваться на страницах моего блога и, конечно не менее приятно, что читаю поздравления от Вас.

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!