воскресенье, 7 декабря 2014 г.

С праздником Святой Великомученицы Екатерины!

7 декабря для всех православных особенный праздник – день святой великомученицы Екатерины Александрийской. Мне стала интересна история этой девушки, но не только потому что и мое имя Екатерина, а еще и потому, что в России очень многое связано именно с этим именем. Во-первых, две императрицы на российском престоле носили имя Екатерина, во-вторых, десятки храмов  возведены и названы  в честь святой Екатерины, город Екатеринбург на карте нашей страны и конечно, наш родной и любимый город, некогда назван был Екатеринодаром.
Это очень популярное имя в России пришло к нам из Византии, произошедшее от слова «катарсис» (очищение), означало «непорочная», «чистая». На Руси сложилась традиция – называть своих детей в честь особо чтимых святых. Поэтому так часто «на слуху» было имя Екатерина, которое для легкости сокращали, как Катерина. А в устном общении, употребляли имя Катя. Так давайте узнаем историю так любимой на Руси святой Екатерины, ведь именно ей возносились молитвы об успешном замужестве и именно эту святую просили о послушании и непорочности детей.


Именно в этот день по новому церковному календарю, 7 декабря (по-старому стилю 24 ноября) во второй половине 3 столетия родилась будущая святая Екатерина. Младенец родился в Александрии, в знатной семье и поэтому уже к 17 годам у девушки было блестящее образование. А еще она славилась красотой и умом. Поэтому, не удивительно, что многие юноши претендовали на ее «руку и сердце», но Екатерина была достаточна горделива и объявила родителям, что выйдет замуж за человека, который превзойдет ее в красоте и мудрости, в знатности и богатстве.

И тогда мать девушки отвела дочку к своему духовному отцу, святому старцу,  жившему в уединенной пещере. Отвела тайно, потому что Александрия все еще поклонялась языческим богам. Старец ответил, что знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Екатерина была удивлена и заворожена словами, ей приоткрылась истина, она поверила старцу, взяла икону Божьей Матери с младенцем Иисусом на руках, выслушала советы и дома с верой молилась Царице Небесной о возможности увидеть во сне Иисуса.

Но в ночных видениях своих, девушка увидела Иисуса, который не смог смотреть на нее, потому что она была безобразна, худородна, нищая и глупая, как каждый, не крещенный и не одухотворенный человек. Так Екатерине открылась истина и опечаленная она, вновь вернулась к старцу. Девушка изучила тайны веры Христовой, обещала учителю хранить целомудрие и молиться, она приняла Крещение. Тогда – то Господь, вновь явившейся во сне Екатерине ласково смотрел на нее, вручил ей перстень, обручив ее Себе.

А языческая Александрия праздновала и приносила в жертвы животных, город наполнился дымом и смрадом, пылающими кострами и казнями. Святая Екатерина осмелилась появиться во дворце императора Максимина и обличила веру язычников, исповедуя христианскую веру. Ослепленный красотой и умом девушки Максимин предложил ей супружество, но услышал отказ, Екатерину не пленили ни богатство императора, ни слава. Святую подвергли жестоким мучениям и бросили в темницу. Император велел казнить не подчинившуюся ему девушку, но орудие казни на глазах изумленных было уничтожено. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа.

Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.

Такую чудесную историю рассказывают нам христианские летописи, про девушку необычайной красоты и ума, которая искала истину, была великой смелости и веры, названная Екатериной Александрийской и оставшаяся в памяти на долгие века. В ее честь поднимались храмы, назывались младенцы, нарекались города. Наш Свято-Екатерининский кафедральный собор в честь этого праздника провел две божественные литургии. Возглавил службу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.  
Святую Екатерину называют небесной покровительницей Краснодара и всей Кубани.
Поэтому так важно знать об истории этого праздника, как части истории нашего города. 
И конечно, в этот день, очень хочется поздравить всех девочек и девушек, женщин с именем Екатерина и надеяться, что Святая Екатерина будет помощником и советчиком, оберегающим ваши семьи, ваших детей, дарующая девушкам хороших мужей, а матерям послушных детей.

Обязательно хочу поздравить в этот день ученицу 4 «Е» класса Олефиренко Катю, пожелать ей успешной учебы и послушания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!