понедельник, 5 января 2015 г.

В преддверии Рождества...

Позади остались новогодние праздники, но впереди еще один важный, светлый христианский день, праздник мира и душевного спокойствия -  Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В ночь с 6 по 7 января во всех православных церквях будут зажигаться свечи в честь рождения младенца Иисуса от Девы Марии, Богородицы. 
Если мы обратимся к библейской истории, то узнаем, что Иисус был рожден Пресвятой Девой Марией в пещере и положен в ясли, предназначенные для корма животных, согреваемый лишь соломой и сеном, в холодную зимнюю ночь. А первые гости младенца были вовсе не цари и привилегированная знать, а пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом, рождении Спасителе, о всемирной радости для всех людей. 
В день, накануне Рождества не принято было садиться за стол до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая согласно библейской истории возвестила волхвам, идущим с Востока, о рождении Христа и направила их в Иерусалим. Пришедшие с дарами к младенцу волхвы преподнесли золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Библейская история рассказывает о страшной участи, которой подверглись 14 тысяч мальчиков в возрасте до двух лет, убиенных по приказу царя Ирода, который испугался, что Иисус может быть претендентом на царский престол в Вифлееме. В Рождественские дни церковь особо чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских – первых мучеников за Иисуса Христа.
На Руси всегда очень трепетно относились к этому празднику, соблюдая строгий пост до праздника. Но и сегодня все больше верующих, православных людей и просто неравнодушных с удовольствием вспоминают давние традиции и празднуют эти дни, как некогда давно. По традиции в России 6 января к десяти вечера люди собирались в храме, где проходили праздничные службы, Рождественская Божественная литургия.

Накануне стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании, по старой традиции блюд на рождественском столе было непременно двенадцать. Готовили обычно гречневую кашу, вареники с капустой, борщ с грибами, голубцы с рисом, постные блины и пироги – как видите все блюда были постные. В России великому празднику Рождеству, второму по важности после Пасхи, предшествует Сочельник. А все потому что принято было на Руси готовить главное блюдо сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом.
В этот день, по обычаю, дети ходили по домам с вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе - маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.
Интересно, что в Армении подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, верующие зажигают свечу в церкви и обязательно забирают ее домой для освещения и подготовки к празднику. На столе обязательно должна быть рыба и рисовый плов с изюмом. 
А в Грузии на Рождество совершается крестный ход – праздничное шествие, а неотъемлемые главные герои – волхвы и пастухи, одетые в белые одежды и «несущие благую весть», песнопениями оповещающие всех прохожих о рождении Спасителя. 
Ну а утром, 7 января, по обычаю люди поздравляли друг друга со Светлым праздником
Рождества Христова. Хозяйки выставляли подготовленного заранее гуся с яблоками, зайца в сметане, разную дичь, холодец, и блюда из свинины. В старину на Руси в это время устраивали Святки – рядились, ходили по домам, будили спящих, поздравляли всех встречных с праздником песнопениями. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Удивительный светлый праздник, кому-то дорог своей многовековой историей, кому-то своей величественной духовностью. Но несомненно радостный, великий и значимый для нас всех. 
В преддверии Рождества, хочу пожелать всем мира и согласия, любви и гармонии в ваших сердцах и семьях, пусть согреты будут ваши дома теплом и добротой, пусть ясными будут ваши дни и счастливыми ваши дети.


8 комментариев:

  1. Рождество - семейный праздник,
    Он несёт тепло, уют.
    Зажжём свечи, стол накроем
    Гости угощения несут.

    Бог хранит всех нас с заботой,
    В этот праздник чуда ждём.
    Иисус воскреснет для народа,
    Ему мы славу воспоём.

    Всех поздравить рады мы
    С Рождеством Христовым.
    Пожелаем вам любви,
    Будьте все здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна! Рада Вас поздравить уже с наступившим Рождеством! Спасибо за чудные стихи и поздравления.

      Удалить
  2. С Рождеством Вас, Екатерина Геннадьевна!
    Пусть ангелы с небес принесут Вам хорошую весть!
    Пусть в Вашем доме будет добро!
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ванечка! Спасибо за поздравления и пожелания! А самые и дорогие и любимые ангелы для меня - это дети! Вот и ты, Ванечка несешь мне самые хорошие вести!

      Удалить
  3. С Рождеством, Екатерина Геннадьевна! Пусть все ваши заветные желания исполняться в этот волшебный день, а детки никогда не болеют!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Екатерина Викторовна! Спасибо за пожелания. Вот задумалась над самым заветным желанием в этот волшебный день и поняла, что главное - здоровье детей. Вам желаю, чтобы близкие и родные не болели, дети радовали, чтобы в доме навсегда поселилась любовь, а вместе с ней счастье и радость, мир и доброта. С праздником, Екатерина Викторовна!

    ОтветитьУдалить
  5. С наступившими и наступающими праздниками, Екатерина Геннадьевна! Пусть Ваш дом всегда будет наполнен теплом и светом! Здоровья, счастья и исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Очень приятные пожелания и слова, сказаны Вами. За это огромное спасибо!

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!