четверг, 15 января 2015 г.

Всматриваемся в лица наших сверстников, живших задолго до нас...

Выясним, насколько мы с ними похожи.
Вместе с учениками 4 "Е" класса мы провели литературные чтения на тему: «Всматриваемся в лица наших сверстников, живших задолго до нас». Большая, интересная тема. Очень важно было понять, что знают современные дети о своих сверстниках недалекого прошлого. Ведь сто или двести лет для истории небольшой срок. Мы рассуждали на сколько  мы похожи и чем отличаемся от них. Существует ли связь времен и поколений? Какие качества характера и поведения нам передаются от поколения к поколению? Из разных детских мыслей, и рассуждений сложилось общее представление о наших сверстниках, живших задолго до нас, и о нашем поколении детей.  


"100 лет назад у наших сверстников были совсем другие интересы, они гораздо больше работали. Большая разница в технике: машина считалась редкостью, а в качестве основного транспорта били телеги, электричество только появилось. Им приходилось делать много физической работы. Не все из них могли ходить в школу, поскольку в своем большинстве   были из бедных семей".                   
Автор: Климчук Роман


"Родина моего поколения – Россия, а дети другого поколения родились и жили в Советском Союзе. Сверстники из прошлого были октябрятами, пионерами, комсомольцами,  в мое время этих организаций нет. На долю прошлых поколений выпала Великая Отечественная война, голод и разруха. Первый полет в космос совершил советский человек Ю. А. Гагарин". 
                                   Автор: Григорьян Анна

"Я расскажу. про мою бабушку Татьяну 50 лет назад она училась в 4-ом классе, как  сейчас и я. Училась бабушка хорошо. Войны  в то время не было. Точно я не знаю, о чем думала бабушка школьница,  но  думаю, что думала об учебе, о маме и папе, готовила кушать, работала в огороде. Они   на нас были немного похожи - не лицом, а душой, характером и мыслями".
                            Автор: Солдатова Татьяна

"Человечество движется вперед. Бабушка и мама рассказывали разные истории. Когда бабушка была маленькая, у них не было света. Раньше   не было даже игрушек. Ну а если же были, то в очень большом дефиците. Мама  первый раз попробовала лимонад в 2 года. Все мы разные. У каждого есть мечта. Я считаю  что наше, поколение своеобразно. Мне кажется, что наше время самое хорошее".  
                                    Автор: Селимова Соня


"К примеру, когда родилась моя бабушка, только  закончилась война. Города были разрушены, все надо было восстанавливать. Тогда технический прогресс далеко не шагнул. Не было как сейчас телевизоров, не  было компьютеров. И машины были совсем другие. Стиральных  машин не было и люди стирали с помощью специальных железных, волнистых приспособлений. Не   было цифровых фотоаппаратов. Что бы проявить фотографии, нужно было закрыться в темной комнате. Приготовить химический раствор. И фотографии будут проявляться".
Автор: Мясищева Александра


"Мои ровесники тридцать лет назад - мои родители! Давайте сравнивать: тридцать лет назад внешний вид  в школе был очень строг  у девочек коричневые платья и фартук, у мальчиков синий школьный костюм. И была необходима звезда октябренка".   
Автор: Рихельгоф  Владимир

"Мне кажется, что дети и сто и пятьдесят лет назад были похожи на нас. Пятьдесят лет назад они смотрели телевизор. Мультиков там почти не было. Дети смотря телевизор видели как наряжают елку на новый год. Им так же дарят подарки на дни рождения и новый год. Я   думаю, что развлечения у них были похожие. Они играли в  прятки, жмурки и догонялки". 
Автор: Горковенко Федор


"Я и мои друзья посещали спортивную школу и мои родители тоже занимались спортом. В этом я думаю, мы похожи. Мне очень нравиться заниматься творчеством: делать поделки  и фенички своими руками и родители мне в этом помогают. Они тоже любили этим заниматься в свободное время, когда были детьми".
Автор: Голик Галя

"Во времена СССР существовали детские коммунистические организации.  В начальных классах вступали в октябрята, в средних в пионеры, в старших классах в комсомольцы. Школы  организовывали сбор учениками макулатуру и металлом. Классы,  которые собирали больше всех, получали всевозможные награды.  В школах существовали движения Тимуровцев. Дети помогали  пожилым и больным людям. Они убирали в квартирах, выносили мусор ходили в магазин и в аптеку. Школьные олимпиады тоже были, как и сейчас".
Автор: Исмаилова Сабина

"Более 100 лет назад не все наши сверстники имели возможность учится. Это была роскошь. Родители из дворянских и купеческих семей нанимали своим детям домашних  учителей, которые готовили их к поступлению в гимназию. Люди. обслуживающие богатых купцов не имели такой возможности. Поэтому своих детей отдавали учиться в подмастерья.  Дети были босоногими и голодными, они  мечтали досыта поесть". 
Автор: Шитов Назар

"Самым любимым занятием наших сверстников из прошлого была игра на улице с друзьями. Они играли в такие игры как:  "казаки – разбойники", "войнушка",  "классики", "резиночка". Наши сверстники из прошлого очень любили вечером сидеть у костра, жарить в нем картошку, и рассказывать страшные истории".
Автор: Зайкова Дарья


"Очень интересно, какими были наши сверстники, когда росли наши бабушки и мамы. Мы очень похожи, но и очень разные. Еще пятьдесят лет назад не было телевизоров, компьютеров. Наши сверстники того времени много читали книг. Было очень интересно  общаться и обсуждать прочитанное. Книги читали в библиотеках, потому что дома не у всех были. А вечером наши сверстники времен бабушек и дедушек, наших мам и пап гуляли   на улице. Играли в разные подвижные игры. Мы тоже играем в игры. Но это все больше компьютерные игры. Мы очень мало общаемся со своими друзьями, потому что больше времени проводим дома за компьютером. Но я думаю, что мы похожи с нашими сверстниками тех далеких времен. Мы помогаем родителям убирать свой дом. Ходим за покупками в магазин. Стараемся помочь мамам приготовить обед. А еще мы очень любим мечтать. Мы много думаем о том, какими будем, когда вырастим. Очень  хочется быть хорошим и достойным человеком. Об этом, я думаю, мечтали и наши сверстники  много лет назад. Мы также как и они, любим своих друзей, родных. Мы любим свою  Родину и хотим мира на земли".

Автор: Анненкова Елизавета










6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! От души посмеялась над тем, как ребята представляют прошлое. Самое главное:"бедные дети, у них не было ни машин, ни телевизоров, ни компьютеров" Ой, надо наверное как-нибудь прийти к Вам в класс в гости и рассказать о том, как жили дети в прошлом. Насмешили малыши! От души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Действительно, ребята пока еще смутно представляют себе жизнь наших предков, но главное, чтобы остался интерес к изучению. Впереди еще так много предстоит узнать.

      Удалить
  2. Екатерина Геннадиевна, интересные мысли ребятишек, словно побывала с своем детстве. Тимуровцы в школах есть и сейчас, а вот жаль, что за сбор металлолома не поощряют путевками на побережье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна! В современном детстве, несомненно многое останется таким же как и у нас, но в то же время совсем по-другому. Большая тема для дискуссий и разговоров, но пока мне лишь интересно, что о нашем детстве знают дети и что о нем думают.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Спасибо за такую замечательную подборку фотографий... Действительно, выражение лиц было совсем другое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Удивительные фото, так насыщенно и ярко передают эпоху, в этих, казалось обычных фото, так много счастья и радости. Я люблю серию этих фотографий.

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!