суббота, 11 апреля 2015 г.

Светлое Воскресение Христово

     Уже по сложившейся традиции, я с большой радостью поздравляю всех с православными праздниками и делюсь на этих страницах историей и обычаями их проведения. Безусловно, не могла я пропустить праздник Весны и Жизни – Пасху Христову. Позади осталась, как принято ее называть, Великая или Страстная неделя: Великий Четверг – день духовного очищения, Страстная пятница – день, в который принято вспоминать о страданиях Иисуса, после наступает Суббота – день печали и светлых ожиданий о воскрешении Христа, и наконец Воскресение Христово. Этот день заполняется радостными поздравлениями и праздничным настроением, мы приветствуем друг друга словами: «Иисус воскрес!», а в ответ неизменное: «Воистину воскрес!». 

         Этим словам много веков, но мы их помним и знаем, а еще мало кто из нас не пробовал бы пасхальные куличи  на вкус или не красил бы яйца во все цвета радуги. Так давайте же больше узнаем об этом великом христианском празднике торжества жизни над смертью. 
Празднуют Пасху на Руси с тех самых пор, когда византийская религия – христианство, во времена правления князя Владимира стала основной религией наших предков. Празднование русской Пасхи наступает в самый разгар весны, и несет с собой по-настоящему весеннее обновление.  Но прежде, чем наступало само Светлое Воскресенье, православные славяне в труде, и в чистых помыслах проводили всю неделю. Существовало множество обычаев и ритуалов. В четверг православный человек стремился очиститься духовно, причаститься, принять таинство Христово. Поэтому и называли четверг Чистым, а еще потому что, должным было окунуться в проруби, реке или озере и не важен был водоем, даже обливания в бане сгодились бы. И не только в чистоте душа и тело должны были быть, в этот день убирали и мыли избу, начинали готовиться к праздничному столу. 
       С Четверга пекли куличи, бабы, блины. Русские мастерицы доставали припрятанную к этому дню лучшую пшеничную муку, чтобы печь пряники и сдобы в форме жаворонков и зайцев, яиц и курочек, запекали барашка, окорок, жарили телятину. А кроме традиционных расписных яиц, в зажиточных семьях дети вырезали из яркой бумаги цветы, украшали ими стол и иконы. 
     Доставали эти блюда на стол лишь в Светлое Воскресенье, а до этого соблюдался Великий Пост, в былые времена в эту неделю люди во многом себе отказывали, соблюдение последних дней Поста было важным, строго соблюдалось воздержание. 
В эти дни закрывались суды, потому что нельзя было судить людей и отправлять на казнь в Великую неделю, во время страданий Иисуса. Даже из тюрем могли освобождать заключенных, тех, кто совершил мелкие проступки, а крестьянам давали выходные, чтобы почтить память и подготовиться к празднованию.
                  Самое главное украшение - пасхальный кулич, который выпекали из дрожжевого теста высоким и круглым с красивой «верхушкой». Хозяйки непременно одевали чистую и красивую одежду, когда выпекали пасху, подчеркивая тем самым важность события. Разрезали кулич не вдоль, а поперек, а «верхушку» оставляли и накрывали ею, оставшуюся часть кулича.  
           Во время святой вечери Христос взял хлеб, благословил его, разломил и раздал ученикам, сказав при этом: « Это Тело Мое, за вас ломимое, во оставление грехов».
Поэтому кулич символизирует хлеб, дающий нам жизнь, хлеб нашего Спасителя Иисуса Христа. 
            Конечно, так же, как и пасха, каждому знакомо пасхальное яйцо. А вот легенд о появлении обычая раскрашивать яйца существует несколько. Расскажу вам одну из них:  
Говорят, что люди дарят друг другу красные яйца с тех пор, как Мария Магдалина осмелилась прийти к императору Тиберию, чтобы сообщить новость о воскрешении Иисуса, а так как не принято было приходить к правителям с пустыми руками, Мария пришла с одним куриным яйцом. Услышав Марию, Тиберий рассмеялся: «Это также невозможно, как и твоему белому яйцу стать алым». В тот же миг, в руках Марии яйцо покраснело, подтверждая слова девушки. 
                  Развлечения в день празднования Светлой Пасхи в основном были связаны именно с яйцами. Например, игра «катание яйца».  Участники выбирали себе по яйцу, желательно было взять яйцо правильной формы, их выстраивали вряд и участники по очереди по специальному желобку в направлении яиц соперников скатывали свое, стараясь задеть другие яйца. Если зацепил – забираешь себе, промахнулся – оставляешь свое яйцо на столе и передаешь ход другому участнику.
            Предложу еще развлечение: игра в прятки. По дому прятали несколько яиц, дети искали их по особым подсказкам. А «яичные бои» самая распространенная и простая.
                Выбираются самые крепкие яйца, а затем участники ударяют ими друг о друга «носиками». Разбитое яйцо достается победителю. А вот и уличная забава, по правилам которой на траве выкладываются «беговые дорожки», и участники «забега» с большими ложками в руках катят яйца к финишу.
               Теперь мы знаем об этом празднике чуть больше, знаем о его традиции и истории. Мы в светлом и радостном ожидании Воскресения, в ожидании солнечной погоды и теплой весны, в ожидании Праздника, который так дорог многим в нашей стране, праздник победы жизни над смертью. Не станем нарушать вековые традиции, а наоборот - узнавать и интересоваться, ценить и уважать старые предания, нашу историю, неповторимую и богатую, удивительную историю нашей страны, наших предков. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! С праздником, со Светлым днем Христова Воскресения! Добра, света, тепла! Спасибо за интересную публикацию! Многие, кто соблюдает православные традиции, к сожалению, не знают об истории празднеств ничего. Поэтому такие статьи очень полезны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Рада, что Вам интересна была статья. Думаю, что даже те люди, которые не относят себя к православным, должны знать историю праздников наших предков. И конечно, обычаи и традиции, которые у всех "на устах" должны быть нам знакомы, и понятны их замысел. Иначе куличи и пасхи, раскрашенные яйца и заветные в эту неделю слова "Иисус воскрес!" теряют свою суть.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! С праздником Вас, Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину Воскресе, Екатерина Викторовна! Спасибо за поздравления!

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!