пятница, 1 мая 2015 г.

Я живу в семье героя

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья, ученики и читатели. 
Впереди нас ждет очень важный и дорогой каждому в нашей стране праздник. Мало кто пропустит и не отнесется к этому дню с должным вниманием и почтением. Каждый год мы вспоминаем и чтим героев нашей страны, вспоминаем отвагу и доблесть, смелость и патриотизм героев – участников Великой Отечественной Войны.  Готовимся к этому празднику заранее: достаем архивы семейных фотографий и крепим георгиевскую ленту на груди, пристаем с вопросами к бабушкам и дедушкам, мы готовим праздничные выступления – поздравления, разучиваем военные песни и своими руками творим открытки. Но самое большое счастье – поздравить своих здравствующих прабабушек и прадедушек.
Каждый год мы ждем этого праздника, потому что иначе нельзя. Наш долг помнить о тех страшных страницах нашей истории о подвиге русского солдата, о смелости военных медицинских работников, о сплоченности всего нашего народа в борьбе за ту Россию, в которой мы сегодня живем.


Напоминанием о тяжелой участи и стойкости наших городов-героев, о разрушенных и стертых с лица земли деревень, о тех беспощадных фронтовых зимах, о душных летних месяцах, проведенных в военной пыли. Мы вспоминаем этот День в знак уважения и благодарности тем, кто жертвовал жизнью, тем кто уже не с нами, но должен навсегда остаться в памяти, мы отдаем почести тем, кто жив, героям Великой Отечественной Войны, свидетелям ужаса войны и счастливчикам, добравшимся до Победы, потому что эта война – история не только страны, но история каждого города, каждой семьи, каждого из вас. И если вы еще не знаете военную историю вашей семьи, то не теряйте время. В этом году мы празднуем 70-летие Победы, задумайтесь… Эта большой срок. 



В процессе нашей подготовки к этому празднику у нас в классе прошли уроки мужества, организованные комитетом по вопросам гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Молодежного парламента. Встречи были посвящены Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Мы вспоминали о том страшном преступлении против человечества, о том, что никогда не должно повториться снова – о фашизме, о его страшных деяниях. Вспоминаем, чтобы ни один день, ни одна жизнь, прожитая в условиях страшной мировой войны, не была напрасна, чтобы на нашей земле никогда больше не было повторения тех страшных лет.



70 лет назад герои, которых мы сегодня вспоминаем, совершили великий подвиг ради будущего, ради детей и внуков. Сегодня в наших руках, в наших силах сберечь память об этом, вложить уважение и понимание в умы маленьких жителей Земли, научить понимать и ценить историю, извлекать уроки и делать выводы. Сегодня, именно педагоги, в большей степени, ответственны, за то, какой мир будет завтра. 
Так давайте же сделаем все возможное, чтобы, свершившееся 70 лет назад никогда больше не имело повторения. 






                                    

Ученики  4 «Е» класса и их родители  подготовили свои рассказы о родственниках – участниках войны. Давайте и мы познакомимся с историями героев из уст их правнуков. 

Никто не забыт и ничто не забыто.

В канун 70 летия победы уже выросло ни одно поколение людей, которые не только не знают про ужас военных действий, но и уже не застали тех людей, которые воевали и победили в Великой Отечественной Войне. Но благодаря тому, что из поколения в поколение в каждой семье, проживающей на территории бывшего Советского Союза, передаются рассказы о подвигах людей во время ВОВ, мы ни на секунду не забываем о тех людях, которые участвовали и победили в войне, о тех жертвах, которые они принесли на благо победы. Из каждого дома на фронт ушли отец, мать, брат, сын, сестра или дочь. В каждую семью кто-то не вернулся с той войны. И в настоящее время в каждой семье есть свои герои ВОВ: кто ушел на фронт и не вернулся, кто работал не покладая рук и днем и ночью в тылу, кто был разведчиком, кто был в плену, кто вернулся, но не дожил до настоящих дней. Ведь Великая Отечественная Война не обошла ни один дом, ни пропустила ни одну семью. Так, например, и в семье Димы Батаена, ученика 4 класса «Е» есть герой ВОВ. Это его прадедушка- Сачков Василий Григорьевич. Василий Григорьевич ушел на фронт с первых дней войны из г. Свердловска в звании рядового. Он был разведчиком. Прошел практически всю войну. Дважды был ранен. 24.08.1944 году был убит под Краковым в возрасте 28 лет в звании младшего сержанта. Похоронен в Польше. Василий Григорьевич ушел на фронт молодым бойцом, поэтому у него еще не было семьи и детей, но его всегда будут помнить внуки и правнуки его четырех братьев и сестер. В настоящее время существует очень много поисковых групп, которые проводят раскопки на местах сражений, находят различные данные и заносят их в архив. Ведь очень важно помнить и никогда не забывать свою историю, чтобы в будущем никогда не повторять ее ошибок. И пока мы помним всех тех людей, которые участвовали в ВОВ и приближали победу день за днем, мы будем чтить их память и тот великий подвиг, который они совершили на благо Родины и своего народа.
Ольга Юрьевна Батаен
(Прадедушка Димы на фото- первый слева в первом ряду сверху).



Мой прадедушка - герой Советского Союза

История человечества-это, к сожалению, история войн больших и малых. Это потом, для истории- Поле Куликово, Бородино, Прохоровка. Для русского солдата-просто земля, которую нужно защищать. Нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать в чистом поле, под небом России. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинается его подвиг. 

И в двадцатом веке доля эта не миновала. 22 июня 1941 года пришла самая жестокая и кровавая война в истории человечества. Годы отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем живей и величественней развернулась она в нашей памяти , и ни раз сердце наше переживет священный тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика, теперь в книгах или фильмах. 

Я хочу рассказать о своих прадедушках. Я их не видел, но знаю, что мой прадедушка Симоненко Иван Кириллович участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях по освобождению Ростова-на -Дону. 

И другой прадедушка- Цыбин Иван Максимович, Герой Советского Союза. Мне о нем рассказывала моя бабушка. Дедушка родился в 1924 в деревне Ново-Федоровке Оренбургской области, в большой крестьянской семье. Окончил пять классов, затем фабрично- заводское училище, работал плотником в городе Орске. В 18 лет был призван в Советскую Армию, окончил полковую школу. С июля 1942. до победы над Германией воевал на северо-западном, воронежском, Степном и 2-м Украинском фронте. Участвовал в Курской битве, освобождении Австрии и Германии. Дважды был ранен. На фронт отправили в июне 1943 года, определили стрелком 936 стрелкового полка степного фронта, 52 армия, 254 стрелковая дивизия, командир генерал-майор Е. В. Бедин. 

30 сентября 1943 года полк, в котором служил мой прадедушка, вышел к Днепру. За рекой виднелся город Черкассы и Ирдынские леса. Ночью 1-го октября рота старшего лейтенанта Караулова приступила к форсированию Днепра. Комсомолец Иван Цыбин на рыбачьей лодке в числе первых начал переправляться на правый берег реки. До середины плыли спокойно, но тут с вражеской стороны застрочили пулеметы... Лодку пробило в нескольких местах, дедушку ранило в руку. Превозмогая боль он всё же добрался до берега и со своим отделением закрепился на высотке возле села Крещатик, прикрывая огнем переправу всей роты. В жаркой ночной схватке десантники выбили противника с 1-ой позиции. 

Утром немцы, подтянув резервы, предприняли контратаку, советские солдаты отбивались беспрерывно. Тогда фашисты пустили на позиции три танка и до роты пехоты. Гитлеровцы прорвали цепочку оборонявшихся и устремились к реке. Двадцать наших бойцов оказались отрезанными от основных сил роты. При обстреле убило командира лейтенанта Караулова, рядовой Цыбин, оценив обстановку, поднял стрелков в атаку, отсек пехоту противника от танков, захватил пулемет и повернул его на врага. Так группа под командованием Цыбина И. М. заставила пехоту отказаться от дальнейшего наступления. Танки, прорвавшиеся к реке, советские солдаты забросали противотанковыми гранатами. Два из них были подбиты. 

Вскоре после артиллерийского и минометного обстрела наших позиций в контратаку пошли до двух рот автоматчиков фашистов при поддержке танков и самоходных орудий. Огнем с танкового пулемета рядовой Цыбин И. М. еще раз отсек вражескую пехоту. При этом он уничтожил до сорока гитлеровцев, подавил огонь пулемета. Атака противника была отбита, и дедушкин батальон пошел в атаку. 

Со своим полком дедушка прошел до конца войны. Война закончилась для него в Германии, демобилизовался он в 1948, вернулся на родину, работал в колхозе, председателем сельского совета. 

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени и медалями. Звание Героя Советского Союза, за отвагу и мужество, Ивану Максимовичу Цыбину присвоено 22 февраля 1944 года. 

Дедушки уже нет. Я не успел с ним увидеться, но я горжусь им! 

Мы не видели войны, но уже прошло более 60 лет со дня Победы, но мы не забываем о войне. Каждый знает, какой ценой завоевано СЧАСТЬЕ! Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил зло войны и зло фашизма! 
                                                                                                           Цыбин Владислав Юрьевич
Литература о моем прадедушке: 

1. К.В. Крайнюков " От Днепра до Вислы", Герои Советского Союза. Сборник 

2. В.П. Россовский "Золотые звезды Оренбуржья" 

3. В. Дубровкина "От Михайловки до Шарлыка"











14 комментариев:

  1. Екатерина Геннадьевна, как интересно прочитать о ваших прадедушках. Очень интересно и трогательно.
    И детки у вас такие молодцы, замечательные рисунки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория и большое спасибо за слова! Ученики, на самом деле, большие умницы и умники, тот факт, который радует и позволяет гордиться ребятами.

      Удалить
  2. Какие истории! Спасибо большое за эти рассказы! Радует, что хоть о подвигах Героев Советского Союза можно почитать, а ведь истории, в которых проявляли мужество и отвагу за плечами каждого солдата. К сожалению, большинство из них у несли эти истории с собой на тот свет, не любили они говорить о войне, о ней молчали... Оно и понятно, но последующим поколениям очень важно это знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна! Как Вы правы, в том, что каждая история Героя - очень важна, а спустя 70 лет со дня Победы - тем более. Радует, то что биографии и рассказы о наших воинах собираются и изучаются историками и литераторами, и просто людьми, которые посвящают этому часть своей жизни, понимают важность и ценность этой работы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Очень важные вопросы подняли вы в этой статье. Действительно, мы, педагоги, в первую очередь в ответе за то, чтобы будущее поколение сохранило память о прошлом, о тех, кто нам подарил мир. Трогательные рассказы ребят, рисунки такие хорошие, видно, что дети старались! Мы тоже в этом году провели большую работу с родителями по этой теме, будет время - загляните в блог "Книга памяти"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга! Обязательно зайду на указанный Вами интернет - ресурс, потому что работа по изучению истории этого военного периода меня очень увлекает. Много сайтов и страниц посвящены подвигам и не придуманным рассказам, хроникам войны. Это радует.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Хорошие рисунки! Добрые, несмотря на то, что они о войне. И как хорошо, что ребята гордятся своими предками-воинами. Спасибо за память. Никто не забыт, ничто не забыто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, Ваня! Никто не забыт, ничто не забыто! Ведь крах государств и империй начинался именно с момента отрицания собственной истории.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Екатерина Геннадьевна! Мне понравились рассказы о воинах ВОВ и рисунки ребят. Символично - вечный огонь и дата победы. Интересно, что на одном из рисунков написано "Победа для мира" - это очень верное высказывание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Юные философы из 4 "Е" класса очень точно находят правильные формулировки. Значит понимание на высоком уровне.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна. Спасибо за рассказ об уроках мужества, о детских работах. Сейчас все педагоги в ОУ, ДОУ работают над тем чтобы наши дети, внуки сохранили память о прошлом, о тех, кто ковал Победу, о тех, кто сберег нашу свободу и независимость, о тех, нам подарил мир. Важно, если и в семьях говорят с ребятами о том же, бережно храня семейные архивы и реликвии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Конечно, работа педагога в этом направлении очень важна и трудоемка, но без семьи - никуда. Все пропадет даром, если внутри ячейки общества нет должного понимания и уважения к памятным событиям 70 летней давности.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Отличные работы у ребят! Главное, они будут помнить своих предков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за оценку наших художественных талантов, ну и за оценку написания биографических очерков тоже спасибо. Безгранично важно знать историю своей семьи и не только вспоминать в преддверии таких праздников, как 9 Мая, а вообще ЗНАТЬ!

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!