воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Любимому Краснодару - 222 года!

Хочу вас поздравить еще с одним сентябрьским праздником. Праздником, которого ждал каждый житель Краснодара – Днем города. А радостнее было ожидание тех, кто знал, что в этом году нашему городу исполняется такая чудесная дата – 222 года. Кубанская осень такая жаркая и солнечная лишь радует нас и дарит душе Кубани – Краснодару свой лучший подарок – чудесную погоду. Нельзя пренебрегать такими выходными. Ловить прекрасные и праздничные дни на ярких и украшенных площадях нашего города, гулять по красным улицам, зеленым аллеям, любоваться архитектурными памятниками, которые хранят историю нашей родины, встречать счастливые улыбки горожан и гостей города, пускать в небо яркие шары, и вспоминать прежние дни родного города. 

В такие дни хорошо было бы найти старые альбомы с фотографиями города, пройтись по старым скверам, в которых прошло детство, отыскать 222 отличия с современным Краснодаром, расспросить старшее поколение, может даже отправится в зеленые парки, прихватив с собой краски и мольберт. Разве День Краснодара не вдохновляет на творчество? Например, я с удовольствием отыскала и вспомнила слова великих поэтов и писателей о нашей южной столице. Об этом с радостью, поделюсь с вами. 

Например, многим известная фраза о нашем городе В. Маяковского о собачей столице, родилась во время пребывания поэта в Краснодаре. Давая концерт, Маяковский рассказал публике, что пишет стих о городе. Вот только сам стих не стал озвучивать. А позже в журнале «Красная нива» было напечатано: «Это не собачья глушь, а собачья столица!» Именно эти слова вдохновили скульпторов на создание памятника на углу улиц Красной и Мира, изображающего собак. Ведь в нашем городе, действительно было много собак. Например, существует история про всем знакомого краснодарского сенбернара доктора П., который расхаживал по городу. Пса встречали в магазинах, учреждениях, порой даже в театрах, во время спектаклей. 

А А.П. Чехов во время своего отдыха в нашем крае оставил такую заметку: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное - горы, горы и горы, без конца и краю». Если вспомнить рассказ «Барыня» мы можем встретить строчки о наших родных местах:  «А как хороша Кубань! Если верить письмам дяди Петра, то какое чудное приволье на кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее».

        Гостем в нашем городе был и известный детский писатель Джанни Родари. Автор знаменитой книги «Приключения Чиполлино» очень полюбился краснодарским детям. Много идей родилось в голове писателя за время пребывания на Кубани, со многими ребятами он встречался, посещал школы и библиотеки. Вот только осуществить свои планы не получилось. 
Воспоминания петербуржца Н.Н. Филиппова о нашем городе датируются 1857 г.: "Кварталы между улицами наполнены густым лесом - не садами, а именно лесом, который составляют могучие густолиственные дубы…, большие деревья белых акаций и чаща фруктовых деревьев. Когда идешь по улице…, то впечатление совершенно то же, как будто находишься на просеке в густом лесу, по окраинам которой построены дачи или сельские домики". 
Представить сложно, что когда-то наш город выглядел так, как звучат строки Н.Н. Филиппова. 

Спустя прошло 158 лет, за это время Краснодар совершенно изменил свой облик, но, наверное, в старых стенах наших немногочисленных сохранившихся зданий, все еще живет история. Живет и в людях и их семьях, в которых не одно поколение – коренные жители города, в старых альбомах и письмах, в воспоминаниях, которые передаются, в краснодарской культуре, в казачьих обычаях, которые воссоздаются и укрепляются, в традициях, которые оберегают, сохраняют душу нашего города. 


          Я рада поздравить нас всех с этим замечательным праздником! Желаю, чтобы город наш оставался цветущим и ярким, солнечным и ясным. Желаю, чтобы каждый из горожан любил и берег свою историю, был неравнодушен к своему родному дому, хранил спокойствие и радушие, гостеприимство его. Чтобы, каждый из нас стремился сделать наш Краснодар лучше. 
С праздником!!! 

5 комментариев:

  1. Спасибо Екатерина Геннадьевна за поздравления, за призыв ЛЮБИТЬ свой город. Он становится краше день ото дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Думаю, что город в котором живешь нельзя не любить, в противном случае надо искать свой любимый город, в котором и дышится легко и люди приятны. Тот, в котором улицы, дома, парки обязательно связаны с приятными воспоминаниями и дороги сердцу.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Незнала, что Джанни Родари бывал в Краснодаре, и лес между кварталами города удивительно представлять!) Спасибо за рассказ о городе, с прошедшим праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Я уверена, что если искать в архивах, глубже заняться изучением истории города, можно найти массу удивительных фактов. Спасибо за поздравления.

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!