пятница, 16 декабря 2016 г.

Этнографический казачий уголок

В рамках уроков Кубановедения ученики создали этнографический классный уголок, изготовив макеты кубанских казачьих хат (куреней)  – жилища казаков XVIII – XIX веков.  Ребята попытались воссоздать внешний вид, придомовую территорию  и быт кубанских куреней, что являлось отображение обыденной жизни простого казака.



 Хата (по-другому казачье жилище еще называлось курень) была небольшой и у зажиточных (домовитых) казаков, и у бедных (голытьбы), это зависело от способа строительства. Деревьев в степи было мало, поэтому хаты делали из глины, смешиваемой с соломой – самана. Глиной же хату обмазывали, белили набело, а потом накрывали крышу камышом или соломой. Ну и конечно же, обязательные атрибуты -  домашние животные, колодцы, изгородь, клумбы, огороды. Все это нашло свое отражение в работах наших ребят. В результате получилось целое казачье поселение – кубанская станица.
 Для всех детей, живущих в нашем крае важно изучать историю своего края, но для учеников  2-го «Е» класса, являющегося классом казачьей направленности, это особенно важно. Именно поэтому ребята с большим энтузиазмом принялись мастерить избы. Это было крайне не просто, ведь для создания подобной подделки, нужно было не только собрать природный материал и, применив свои навыки и умения, приложив усилия, терпение и время, создать, не побоюсь этого слова подобные «шедевры», но и прежде прочесть немало книг и изучить электронные материалы на тему: «Казачья станица XVIII – XIX веков».  

















Ведь о казаках мы знаем многое… О их заслугах перед отечеством и героизме во время сражений. Но об  обыденной жизни простого казака известно мало. Поэтому так важно сохранить то немногое, что мы знаем; сохранить и донести до будущих поколений. Ведь, как известно «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 

5 комментариев:

  1. Гукасьян Анна24 декабря 2016 г., 16:40

    Как здорово иметь такого творческого педагога, особенно в начальной школе!!!!
    Задания Екатерины Геннадьевны побуждают к совместному творчеству всю семью. А это сейчас, в период тотальной нехватки времени, так важно для нас и, особенно, для наших деток. А выполняя эти работы мы обсуждали композиции, спорили о цветовой палитре и используемых материалах. Вместе собирали природные материалы, замешивали тесто, лепили, расписывали хаты и мастерили оглобли. Разве это не прекрасно! Посмотрите, какие замечательные работы получаются, просто загляденье! Спасибо Вам огромное, Екатерина Геннадьевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Человек который хочет состояться как личность, обязан знать свои корни. Спасибо Вам за ваши труды.

    ОтветитьУдалить
  3. Человек который хочет состояться как личность, обязан знать свои корни. Спасибо Вам за ваши труды.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие необычные и творческие работы! Сколько труда выдумки и фантазии нужно, чтобы получились такие экспонаты! Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие необычные и творческие работы! Сколько труда выдумки и фантазии нужно, чтобы получились такие экспонаты! Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!