четверг, 23 ноября 2017 г.

Как мы знакомились с историей кубанского костюма.


Сегодня  Россия переживает духовное возрождение, в стране очень много делается в этом направлении: строятся храмы, восстанавливаются порушенные святыни и утраченные традиции. В рамках празднования 225-й годовщины освоения казаками черноморских земель Кубанский казачий хор подготовил ряд мероприятий. Кубанский казачий хор много делает для того, чтобы россияне ощущали свою связь с предками , обратились к своим духовным истокам.
14 октября 1811г. начался славный творческий путь Черноморского Войскового певческого хора. У его истоков стояли духовные просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и Регент Григорий Кречинский. 1861-м году хор переименовывается из Черноморского в Кубанский войсковой певческий хор. И с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты.
25 июля 1936г. постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома был создан Кубанский казачий хор, которые возглавили Григорий Митрофанович Концевич (художественный руководитель) и Яков Михайлович Тараненко ( дирижёр).
 Кубанский казачий хор является историческим памятником, в формах культуры и искусства запечатлевшим военное и культурной освоения Кубани, истории кубанского казачьего войска, историю классической светской и духовной культуры города Екатеринодара.
Песни кубанского казачьего хора написаны  на слова русских поэтов и в них глубочайший смысл. Сидишь как загипнотизированный, впитываешь себя чарующий звуки. Не просто слушаешь… Переживаешь, чувствуешь, понимаешь, о чем в песня грустит или радуются русская душа. Всех породнит казачья песня!
Художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора - народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, доктор искусствоведения, профессор, композитор Виктор Захарченко..

22 ноября мы отправились в концертный зал Кубанского казачьего хора на тематическое мероприятие. Программа, которую мы с ребятами посмотрели называлась «История кубанского костюма». Любой народ с первого взгляда узнают по одежке – традиционному национальному костюму. Есть свои особенности и в казачьей одежде. Казаки – неотъемлемая часть русского народа. Культура казачья впитала в себя разнообразие нашей многонациональной страны. Россия, Украина, народности Северного Кавказа – все они сплелись воедино, родив самобытную культуру кубанского казачества.
Мужская казачья одежда состоит из военной формы и одежды повседневной. Костюм казаков не появился вмиг – он рождался веками. Широкие шаровары – штаны скифских кочевников, удобные для всадников. Бешмет и русская рубаха – первую носили навыпуск, вторую заправляли в шаровары. Шили рубахи из холста и шелка. Шелковые рубахи на голое тело были предпочтительнее – на них вошь не живет! Верхняя одежда – архалук, нечто среднее между кафтаном и стеганым татарским халатом. В непогоду полагалась бурка и башлык (капюшон). В 20-е годы 19 века пришла и осталась навсегда черкеска – длинный приталенный кафтан из тонкого сукна с расширяющимися от пояса полами, застегивающийся на крючки от груди до середины длины, с широкими рукавами на яркой подкладке и глубоким нагрудным вырезом. На груди черкески нашиваются газырницы (газырь – в переводе готов), бывшие местом хранения патронов, ныне просто украшение, как наборной пояс, кожаный с серебряными накладками. Чем больше серебра на черкеске – тем богаче казак.
Женский костюм кубанской казачки – это целый мир. Не скрадывать женскую красоту, а подчеркивать ее должна была парочка – юбка, в талию, отделкой волнами и кружевами и кофта (кохточка) с длинными рукавами и чудесной вышивкой или цветными вставками, приталенная или с баской, подчеркивавшая все достоинства фигуры казачки. Каждая станица, каждый казачий род отличались особыми женскими нарядами.
  На сцене перед нами выступали статные удалые казаки в красочных, ярких костюмах да красавицы казачки. Папахи, черкески с блестящими серебряными газырями, грозные кинжалы, дремлющие в узорчатых ножнах- неотъемлемая часть казачьей амуниции. А уж как запели!!! Солистка «Кубанского казачьего хора» народная артистка России, заслуженная артистка Украины Татьяна Бочтарева произвела на ребят огромное впечатление: мощный красивый голос, потрясающая энергетика, обворожительная улыбка!!!
Мы узнали интересные подробности об истории кубанского костюма, получили массу положительных эмоций и подарки от кубанского казачьего хора – брошюру и буклеты.







1 комментарий:

  1. Теперь я знаю, что из себя представляет кубанский костюм! Отличный пост!

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!