Наши мероприятия

Возрождая традиции...

По-настоящему праздничное событие произошло в школьных стенах гимназии № 18 г. Краснодара которое доказывает, что казачьи традиции на Кубани живы. Юные ученики 1 «Е» класса гимназии под классным руководством учительницы Селиховой Е.Г., с гордостью и радостью вступили в дружные ряды казачат и казачек. Отличительные галстуки первоклассникам повязали ученики казачьего 5 «Е» класса гимназии, под чутким руководством учителя истории и Кубановедения Чернышовой Е. А. 
К слову сказать, не менее торжественным было и посвящение самих учеников 5 "Е" класса в ряды юных казаков, которое прошло в начале сентября и оставило в воспоминаниях ребят массу радостных и волнительных моментов.  
Не просто на словах, а на деле доказывают школьники приверженность кубанским традициям и обычаям. Мальчики и девочки живо интересуются историей своей Родины и родного края, помнят о своих казачьих корнях и заветах дедов и прадедов. 
Серьезной и ответственной была подготовка к вступлению в ряды казачат: классные часы, посвященные истории казачества, изучение культуры кубанских казаков, составление и написание торжественных обещаний.
Директор гимназии № 18 г. Краснодара Криштафович Тамара Степановна открыла праздничную линейку, а казачий полковник Комардин Николай Васильевич из казачьего общества «Шереметевский курень» рассказал школьникам, о том, как важна роль казачества в истории нашего края и как повлияло на развитие и становление нашей малой родины. Затем полковник  Комардин  Н.В. и казачий урядник Кузьмин И. сказали  напутственное слово и благословили юных казаков. 
Ученик гимназии Д. Буцкий произнес торжественное обещание о храбрости и доблести, о мужестве, преданности своей родной земле, почете старших и защите слабых. 
На сегодняшний день необходимо сделать так, чтобы подрастающее поколение гордилось нашей историей, тянулась к нашим казачьим корням и желало стать частью доблестного и славного кубанского казачества. Ведь возрождение казачества неотрывно связано с гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Развитием в сердцах и умах наших детей духовности, укреплением традиционной казачьей семьи и патриотизма. 
Поэтому так важно для воспитания наших детей возрождение семейных традиций и культуры. И конечно, так важна и празднична линейка посвящения в ряды казачат, которая состоялась в школьных стенах гимназии № 18 г. Краснодара. Мы поздравляем всех ребят, вступивших в юные ряды казачат, поздравляем их родителей и учителей. Пусть добрым будет ваш путь, пусть будут чисты ваши сердца и поступки.  



В храме Рождества Христова

Промерзлый, холодный ветер гонит нас по домам, настойчиво «несет» к семейному очагу, к чайникам и банкам с вареньем. А ведь совсем недавно мы еще любовались осенними красками, шелестели опавшими листьями и наслаждались теплыми, осенними днями – подарками нашей кубанской природы. Такой вот последний солнечный денек мы не пропустили даром, а отправились на удивительную, почти сказочную – былинную экскурсию в Храм Рождества Христова. Почему былинную? Обязательно узнаете.

В молодом микрорайоне «Юбилейном» есть своя культурная и религиозная достопримечательность. Территориально, место для Храма Рождества Христова было подобрано столь верно, что и сам микрорайон не мыслим без Храма и Рождественской Набережной. Город растет и становится краше, и храм на берегу Кубани виден издалека, он возвышается над мирским и суетным, купола храма гостеприимно приглашают, и как – будто ярче голубое небо над городом.


Мальчишки и девчонки 4 «Е» класса были воодушевлены поездкой, собрался почти весь класс, дружно и радостно мы переступили порог Храма. С глубоким уважением и интересом, чуть испуганно ребята глядели по сторонам с восхищением. Я подумала: «Нам очень нужен добрый союзник, который бы помог нам в нашем путешествии по Храму». И в тот же миг, отец Димитрий взял нас «под свое крыло» и провел нас сперва в нижний придел Храма. Нижний храм имеет два придела: главный в честь Святых Жен-Мироносиц, южный придел назван в честь всех Святых в земле Российской просиявших. Именно в нижнем Храме проводится священное Таинство крещения, специально для этой церемонии в Храме Рождества Христова оборудована специальная купель в форме креста, где можно окунуться взрослому человеку, для малышей же предусмотрена переносная купель. В верхнем приделе ребята с удовольствием рассматривали расписанный иконостас.

А наш экскурсовод отец Димитрий рассказал историю создания росписи. Справа от алтаря неизменно изображают икону Иисуса Христа, вслед - икону святого или божественного события, в честь которого назван храм, поэтому все мы любовались изображением рождества Христова. А с левой стороны правильно изображать Богородицу, здесь представлена икона «Всецарицы», точно такая же, как и чудотворный образ Божией Матери «Всецарицы», хранимый в алтаре за иконостасом, и выносимый в великие православные праздники. Верхний ряд икон изображает 12 церковных праздников в году и начинается, по старому обычаю 1 сентября. А удивительную историю, словно былину, дети завороженно слушали из уст отца Димитрия про святого Илья Муромца – силача по прозванию «Чоботок», роддом из Мурома, принявшего монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия, причисленный к лику святых как «преподобный Илия Муромец». Он был богатырем и носил свое прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов чоботом – то есть сапогом. 
А путешествие по винтовой лестнице вверх, к самым куполам, выше к небу так заворожила детей, и даже теснота и сложность подъема не смутила наших школят и самым смелым даже позволено было прозвонить в колокола. Нам рассказали назначение каждого колокола, силу его звучания и процесс отливки с соблюдением особых правил, чтобы добиться нужного звука.
Восторженные и уставшие мы с удовольствием воспользовались приглашением отца Димитрия и угощались чаем с медом в трапезной храма, делились впечатлениями, весело болтали об увиденном и грелись у настоящей русской печки, нас накормили свежеиспеченным хлебом, таким вкусным, что многим из нас захотелось взять хлеба с собой. Чтобы дома родным и близким рассказывать, показывать фотографии, угощать теплым хлебом и звать еще раз посетить Храм Рождества Христова. 


Ну, а под конец нашей экскурсии настоятель храма отец Александр Игнатов, приехавший в храм уделил нам время. Отец Александр подарил девчонкам и мальчишкам нательные крестики. И мы благодарные за гостеприимство и радушие единогласно решили вернуться сюда. 

Так ребята из 4 «Е» класса под моим руководством провели последние теплые денечки, солнце еще грело, небо сияло чистотой и голубизной, а белые облака, проплывающие над куполами храма, словно Ангелы, благословляя нас, отпускали по домам. Для того, чтобы в пасмурные и холодные деньки вспоминать про наше светлое путешествие и ждать хорошей погоды, чтобы вернуться. 










Великий день в истории - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

«История – учительница жизни». Цицерон

День Победы – этот великий по своему значению, праздник, который несет в себе патриотизм и любовь к Родине, должное знание истории своих отцов и дедов, уважение к старшему поколению и стремление помнить и знать великие даты в истории России. Именно поэтому так важно на любом этапе становления личности ребенка, научить его относиться к этому празднику с должной ответственностью, вниманием и уважением. Прививая эти качества у школьников, воспитывая в них гордость за свою страну, мы можем надеяться, что героизм советского народа в войну 1945 года, останется еще на долгие годы в памяти мальчишек и девчонок.




Поэтому ежегодно с великой радостью в сердце, большими намерениями и вдохновением я готовлюсь к празднику «9 МАЯ». И искренне верю, что мои настроения замечают ученики, и с таким же трепетом и волнением готовятся к этому дню.

В этот раз мы решили подготовить музыкально – театрализованный номер и инсценировали всем известную военную песню «Катюша» в рамках конкурса песни «И помнит мир, спасенный…». Старания всех маленьких актеров были не просто замечены жюри конкурса, а еще и по достоинству оценены, и мы в этом состязании заняли первое место.

Ребята 4 «Е» класса старались и трудились, выкладывались на репетициях и заучивали стихи, помогали друг другу и учились…

Учились помнить и ценить доблесть и отвагу наших солдат, их смелость и упорство, находили истинный смысл слова «герой» и размышляли над истинным примером патриотизма.





10 комментариев:

  1. Как хорошо, что педагоги проводят такие мероприятия. для ребят. Это и духовно и патриотично. Из таких ребят вырастут настоящие люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина. Иногда думаешь, как многому нужно научить ребят, воспитать в них самые главные, необходимые для человека качества: доброту, стремление к справедливости, уважение к старшим, честность. Как хочется, чтобы они были ответственны за свои поступки, чтобы были смелы, уверенны, не боялись трудностей. Ведь именно обладая этими качествами будет легко жить.

      Удалить
  2. Хорошее дело Вы делаете, добрый учитель. Ребятам тоже нравится.Спасибо. Елена К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена К. Возможно, самое главное в нашей профессии, чтобы нравилось ребятам. Ведь если не по нраву, не интересно, скучно, то и в памяти не останется, не научится, не поймет. А до ушей и сердца мальчишек и девчонок достучаться можно только увлекая и заинтересовывая.

      Удалить
  3. Екатерина Геннадьевна, а что вашим детям больше нравится, ходить на экскурсии или самим принимать участие в каком-то действии? Полина Игоревна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Полина Игоревна. Я думаю им нравится и экскурсии и праздничные мероприятия. Дети такие разные и интересы у всех разные, не может целому классу нравится что-то одно - это естественно. Но когда ребята чем-то увлекутся вместе, одной командой, будь-то спортивные соревнования или поход в музей, то их не остановишь. В этих действиях есть воспитание командного духа, что немаловажно для правильной социализации и поиска себя...

      Удалить
  4. Скоро новый год!! А вы будете делать сказку в классе? Мама Софьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Обязательно скоро все узнаете, что за Новый год без сюрпризов.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Геннадьевна! Мне нравится в вашем блоге. Столько знакомых лиц. Ребята просто молодцы, что такие активные! Мы с ними и в реале уже подружились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ванечка. А меня очень радует, что у ребят 4 "Е" класса есть отличный друг из старших классов.

      Удалить

Буду очень рада Вашему отклику! Отвечу каждому!